:::

學術研究

:::

運動生物力學

 " 運動生物力學" 的研究可以說是所有運動科學研究中起步較晚,可是卻是發展極迅速的一門學科,其研究範籌相當的廣泛、深入,較具體的研究方向包括有:人體測量學(人體肢段 參數的建立)、生物力學模型的建立、運動學和動力學計算分析軟體的研發、運動技術的分析與診斷、運動器材的研究與設計、人體運動的電腦模擬、運動傷害的機 制研究、動作行為的研究等。

  運動生物力學的研究對象主要是人體運動,研究方法可分為測量方法和分析方法兩部份,包括運動學測量與分析(Kinemetry)、動力學測量與 分析(Dynamometry)、人體測量與分析(Anthropometry)以及肌電圖的測量與分析(EMG)(Ballreich, 1995)。運動學測量的指標包括肢體的位置、速度、加速度;動力學測量的參數我們把它界定在引起人體運動的外力;人體測量是用來測量人體肢段的長度、圍 度及慣性參數(如質量、轉動慣量),肌電圖測量實際上是測量肌肉收縮的神經支配特性。

  本研究學門於民國六十三年籌措成立,此時正值全球運動生物力學研究之重要階段,近來每年均有研究生在國際運動生物力學研討會(ISBS)上發表論文,研究成果豐碩。

cron web_use_log