:::

學術研究

:::

運動教育學

師大運動教育學學門(Sport Pedagogy)的概念,顧名思義,是一門從教育觀點出發,探討有關運動的教育理論與實踐。其中,就語意上而言,「運動」泛指人類文化中,有價值之身體 的動作、活動、和遊戲,而「教育學」一字源自希臘文,”pais”意指「兒童」,”agogein”則意味著「引導」。

整體來看,它是指運動對成長中的個體發展所產生影響,進而用以提升人生命品質的一門學問。由於它在字詞上是個複合的概念,也因此運動教育學所使用的 理論觀點,常具有「教育學」和「運動科學」(如運動心理學、運動生理學、運動社會學、運動史學、運動人文)之間的科際整合關係。學門研究的課題主要包含三 個面向:

(一)運動教育的理論基礎:研究的旨趣,主要是站在較高的觀點,關注有關體育的原理、遊戲、動作、表現、健康、休閒、與身體等概念的意義,以及運動教育學自身內在的課題,用以釐清和辯證運動教育的實踐與行動。

(二)課程與教學:主要探討運動教育的課程、教學、以及學習的理論與實務,用以發展和革新學校體育或課後、與校外體育活動。

(三)師資培育:研究的旨趣,著重於體育師資培育的課程、體育教師專業的發展等,並朝優質的體育師資目標邁進。
此外,研究室亦採用多元的研究方法,如實證研究、詮釋分析、批判詮釋等,探討上述的研究課題。

總之,運動教育不外乎人文關懷,此為研究室的中心理念。研究室的團隊,在探索運動教育的目的與過程中,是講究以人為中心,不忘以人為本位的運動教育,進而提升人的生命品質與教育目的。

cron web_use_log