:::

系所簡介

:::

未來五年發展方向

本系設立的使命,是藉教學、研究與服務,達成傳播、擴展與應用身體活動為基礎的知識體系,強調培育優質體育與運動相關的專業人員與領導人才。未來五年的發展方向,分述如下:
一、教學及人才培育:
(一)充實師資陣容,延聘國內外頂尖學者至本系服務。
(二)培養優秀人才,透過現有課程的整合與紮實訓練,配合運動裁判和教練、運動產業實習等,協助學生將理論和實務做更緊密的結合。
(三)配合本系之課程分組,維持優質體育師資培育,協助學生取得運動證照,規劃增設與運動專業證照銜接之相關課程,鼓勵學生積極參與證照研習及生涯增能。
(四)規劃「運動傷害防護」或「運動傳播」、「適應體育」、「健身運動指導與推廣」等相關學程,強化學生專業能力,培育具現代智能的專業運動人才。
(五)推動本系課程分組之專案式學習總整課程,整合大學所學知識,轉銜專業學習到未來職涯,給予學生總結在專業領域的學習。
二、學術研究與產學合作:
(一)激勵教師從事高影響力的研究。
(二)成立全亞洲重要的運動研究中心據點,不僅擴展至新南向之國家,也與國際頂尖大學合作。
(三)加強學生基礎研究能力,培養獨立進行研究工作。
(四)整合研究人力,推動跨系、院、校之大型研究計畫,提升學術研究水準,並鼓勵跨領域的研究團隊與產學計畫。
(五)建立年度績效制度,評估各學群之研究表現成果。
三、國際視野與競爭力:
(一)推動學生在校期間至少進行一次「世界足跡」學習,透過雙聯學制、交換/訪問學生、國際青年大使、夏日學校、文化及語言學習及參與志工活動、國際競賽、國際研討會等增加跨國學習經驗。
(二)積極促使「一系一國際合作」,拓展建立與國外相關學校系所的友好關係,增加邀請國外專業領域Fellow或Award Winner 等短訪學者人數,促進與國外學校互訪之學術交流或研究合作機會。
四、畢業生就業輔導與校友服務:
(一) 加強實作及專題研究課程設計,使學習內容涵蓋專業實習,以提高實作能力及學生職場競爭力。
(二)透過系友會的運作,強化各界系友平行與垂直交流,分享業界工作經驗及職涯規劃,加強專業領域的訊息流通。
cron web_use_log