:::

系所簡介

:::

發展沿革

  本系前身為民國三十五年省立臺灣師範學院四年制體育科,招收五年制中學畢業生,為臺灣第一個專門培育體育師資科系。民國三十七年改制為體育學系;民國四十三年擴充編制,成立體育衛生教育學系,下設體育學組與衛生教育學組,同時培育體育與衛生教育專業人才。民國四十四年本校改制為臺灣省立師範大學,體育與衛生教育學系隸屬於教育學院。同年,為符合當時對體育專業人才之需求,增設三年制體育專修科,民國四十七年停止招收專科生。由於各學域專業專精化的原因,民國四十八年,體育學組回復體育學系名稱,自民國五十四年起招收學生,並開始接受運動績優學生保送進入本學系就讀,提供運動表現優秀選手升學機會。為鼓勵進修風氣,本系曾於民國五十七年起招收夜間部學生,但於四年後停止招生。

  為提昇國內體育學術研究,本系於民國五十九年成立國內第一所體育系碩士班。此後,因應回流教育政策,於民國七十二年與八十二年分別成立中等學校教師在職進修暑期四十學分班與週末四十學分班,於民國八十七年停止招生。此外,民國七十六年至八十二年也設置招考學士學位暑期進修班,以順應當時專科學校畢業生進修之需。 

  由於各種專業服務機會與充足適性的師資,民國七十九年本系首創國內第一所博士班,開始在國內培育體育最高學歷專業人才。 
民國八十二年,校本部體育館竣工,系辦公室、大學部學生與部份研究生遷回校本部;分部為研究所行政中心與各學門實驗室。為符合國家回流教育政策,本系自民國八十七年起開始招收中等學校教師在職進修的暑期體育教學碩士學位班與週末體育行政碩士學位班,民國八十八年招收在職進修之暑期適應體育教學碩士學位班及週末運動科學碩士學位班。

  民國九十年八月成立運動與休閒學院,下設運動與休閒管理研究所、體育學系及新成立的運動競技學系,體育學系自此脫離教育學院。本系未來將繼續秉持持培育優良教學師資、管理及學術研究人才教育理念,提供學生優質軟、硬體環境,達成人盡其才教育目標。

cron web_use_log