:::

課程架構

:::

Curriculum Structure

壹、學程目的
  培養運動傷害防護之特殊人才,並提供全校學生於修習本科系核心課程之外的整合性學習機會,使其不受單一專業學科的限制習得第二專長,進而提升畢業生之程度與就業競爭力。
 
貳、學程特色
  在今日運動競技、休閒活動、與健康維護等產業迅速發展的情況之下,無論是國內或國外,相關的學術領域與各式機構都急需具有運動醫學知識,以及運動傷害之預防、照護與運動康復之專業人才。
  因此本學程強調以運動科學角度觀察運動訓練內容、分析運動傷害發生主因,藉此提供有效之運動傷害預防,並強化相關專項體能要素,以降低運動傷害發生的機會。當傷害發生時,則能即時適當地處理、轉介相關醫療資源並協助傷後身體回復,縮短復原時間,協助運動員及早回到場上,延續其運動生涯。以本校之傳統優質辦學精神與師大體育學系絕佳之運動科學實力,完成此運動傷害防護學程之畢業生在職場上將具有優勢競爭力。
 
參、國立臺灣師範大學運動傷害防護學分學程修習要點
     (108 年 4 月 24 日 本校 107 學年度第 2 次教務會議通過)
一、國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)為培養運動傷害防護專業人才,依據本校學分學程設置要點設立運動傷害防護學分學程(以下簡稱本學程),本學程以體育學系為主辦單位。
二、本校非應屆畢業之學生,於在校期間得申請修習本學程。
三、本學程每學年甄修名額以 30 名為原則,並得由主辦單位視申請人數酌予調增,惟至多不超過 40 名。
四、本學程於每學年第二學期辦理甄選作業,甄選日程以公告為準,甄選方式以資料審查為主,必要時得進行筆試或口試;申請者須依招生資訊規定繳交相 關資料。
五、本學程至少應修 18 學分,包含必修 6 學分、選修 12 學分,課程資料詳見運動傷害防護學分學程修習科目表(如附表)。
六、學生已修習及格之科目與本學程科目相同或相似者,經本學程審查通過後得辦理採認。
七、未於修業期間修畢本學程應修之科目學分者,得於在國立臺灣大學系統學校就讀碩、博士班期間,繼續申請修習本學程。
八、無論是否經過本學程甄選,凡修畢本學程規定之科目及學分者,得檢具申請書及歷年成績單,經主辦單位審核無誤後,向教務處申請核發學分學程證明書。
九、本要點未規定事項,悉依相關法令規定辦理。
十、本要點經教務會議通過後實施,修正時亦同。
 
備註:若需報考教育部體育署的「運動防護員證照」,必須修畢體育署指定的相關課程,詳細課程列表,請點選連結。
 

cron web_use_log